Битумная гидроизоляция: монтаж 3-х слойной битумной гидроизоляции на плоской кровле

Детально рассказываем, как сделать надежную битумную гидроизоляцию на плоской кровле своими руками: подготовка основания после устройства стяжки, огрунтовка, нижний слой битумной гидроизоляции с вентилируемыми дорожками, два защитных слоя гидроизоляции с песчаным слоем для защиты от ультрафиолета и установка кровельных аэраторов.
Делимся профессиональным опытом на примере реального объекта кровельной компании Roof Development, наша специализация — монтаж плоской кровли на современных жилых домах.
На этом объекте битумная гидроизоляция – финишный слой, классического кровельного пирога, состоящего из следующих слоев:
- битумная рулонная пароизоляция;
- утеплитель PIR плита толщиной 120 мм;
- керамзитовый гравий фракции 10*20 мм;
- угол наклона – 1,5-2 см на 1 м.п.;
- цементно-песчаная полусухая стяжка со средней толщиной около 60 мм;
- огрунтовка основания битумным праймером.
Подготовка основания
Первый шаг перед монтажом первого слоя гидроизоляции (всего их будет три) – огрунтовка основания битумным праймером по всей горизонтальной поверхности и по примыканиям на высоту будущей гидроизоляции. Для этого используем готовую эмульсию от компании Технониколь. 20-литровой банки эмульсии в среднем хватает для огрунтовки площади 70 м².
Перед нанесением праймера очищаем основание от мусора, грязи, пыли, снега или наледи. Далее с помощью обычного валика наносим праймер на очищенную поверхность. Эмульсии понадобится около суток до полного высыхания.
В данном случае на объекте применена система внутреннего водостока. Для отвода влаги с кровли используем воронки с битумным окладом. Перед их установкой важно сделать местное занижение в кровле (примерно на 1 см от плоскости самой стяжки). Так мы минимизируем застой влаги в зоне воронки. Саму воронку крепим механически к цементно-песчаной стяжке. Материал битумной гидроизоляции укладываем сверху на специальный оклад воронки.
В случае применения универсальной воронки, предварительно понадобиться впаять слой гидроизоляции непосредственно перед установкой воронки. После монтажа все воронки закрываем специальной пластиковой сеткой – так в них не будет попадать пыль и строительный мусор.
Нижний слой гидроизоляции
Для нижнего слоя гидроизоляции используем материал «Унифлекс ВЕНТ» со специальными вентилируемыми дорожками. Вентилируемая поверхность имеет битумно-полимерные вяжущие полоски, пространство между которыми заполнено мелкофракционным песком и вся поверхность покрыта тонкой полимерной пленкой — это каналы для выхода избыточной влаги из кровельного пирога через аэраторы. Такой материал применяется только на горизонтальной поверхности, для вертикальных зон по примыканиям нужен материал со сплошной приклейкой.
Начинаем укладывать гидроизоляцию с пониженных участков кровли. В нашем случае это внутренние водоприемные воронки. На объектах с карнизным свесом – это, соответственно, будет свес.
Перед приклейкой гидроизоляции делаем необходимые надрезы для выступающих поверхностей: в зоне воронки, галтели, вентиляционных шахт. Для укладки нижнего слоя гидроизоляции одновременно разогреваем изнаночную сторону материала и огрунтованное основание. Сам материал раскатываем с помощью специального крючка, не толкая рулон ногой. Так мы не оставляем следы на битумной поверхности и не оказываем дополнительное давление на гидроизоляцию.
Параллельные полосы гидроизоляции укладываем внахлест примерно на 80 мм. Для нахлеста, как правило, предусматривают специальные отметки с изнаночной стороны рулона.
Лайфхак опытных кровельщиков: перед приклейкой стоит раскатать полосу материала полностью, отрезать необходимую длину и далее скатать оба края к центру. Так больше шансов приклеить эту полосу максимально ровно, без смещений в сторону.
Признак хорошего правильного прогрева материала – визуально заметное наплавление битумного вещества по швам.
Детали
Уязвимое место битумной кровли – места примыканий, переход от вертикальной части к горизонтальной. Для усиления этих зон еще на этапе стяжки стоит создать переходной бортик (галтель). После укрепляем зону галтели дополнительными отрезками материала гидроизоляции со сплошной приклейкой. На вертикальных поверхностях (парапеты и вентиляционные шахты) также используем только гидроизоляцию со сплошной приклейкой (не Унифлекс).
Рассчитывая длину материала для укладки на парапеты важно учесть нахлест на горизонтальную поверхность (не менее 150 мм) и укладку на торцевую часть фасада с утеплением (опускаем по фасаду не менее 100 мм).
Аэратор устанавливаем на нижний слой кровельного пирога. Для этого делаем отверстия в кровле до самой пароизоляции (выдалбливаем стяжку, убираем утеплитель, керамзит). Крепим элемент механически к основанию, сверху заводим финишный слой гидроизоляции на ребристое основание аэратора (на вертикальную пластиковую поверхность аэратора не заводим). Для усиления в зону аэратора добавим дополнительный слой битумной гидроизоляции – круглую латку.
Через этот аэратор остаточная влага в виде пара будет выходить из кровельного пирога.
2-й и 3-й слой гидроизоляции
Классическая битумная гидроизоляция состоит из двух слоев. На объектах Roof Development мы часто применяем три слоя – это обеспечивает дополнительную защиту кровельного пирога и продлевает общий срок службы кровли примерно на 20%.
Каждый из трех слоев гидроизоляции укладываем с небольшим смещением, чтобы швы слоев не попадали друг на друга.
- Торцевой нахлест – минимум 150 мм
- Боковой нахлест – минимум 80 мм
- Нахлест к примыканиям – минимум 200 мм
Если в качестве нижнего слоя мы использовали материал с ВЕНТ-дорожками, то для второго слоя понадобится гидроизоляция со сплошной приклейкой. Третий слой – та же сплошная приклейка, но поверхность этого материала покрыта специальной крошкой для дополнительной защиты от ультрафиолета и механических повреждений. Общая толщина такой 3-х слойной гидроизоляции около 1,5 см.
Важный момент: запрещено перекрестное расположение полос – все слои укладываем в параллель друг к другу.
Если между укладкой слоев гидроизоляции планируется пауза в несколько дней, стоит защитить поверхность кровли от осадков, ультрафиолета и механических повреждений, постелив слой фанеры или геотекстиля.
Следуя описанному в статье алгоритму, вы можете самостоятельно уложить битумную гидроизоляцию или проверить грамотность своей кровельной бригады.
Не хотите вникать в нюансы, тратить время и силы на изучение тонкостей кровельных работ? Мы рядом! Свяжитесь с Roof Development, мы подберем подходящее техническое решение, рассчитаем смету в нескольких вариантах, предложим лучшие условия за раннее бронирование работ и материалов.
Смотрите также:
-
Идеальный выбор: как подобрать кровельный материал под ваш проект
Идеальный выбор: как подобрать кровельный материал под ваш проект
Подробнее
-
Тенденции в дизайне кровли
Тенденции в дизайне кровли
Подробнее
-
Стеклянные ограждения для террасы или балкона
Стеклянные ограждения для террасы или балкона
Подробнее
Заполните форму
по всем вопросам
-
01
13 лет
Опыт работы -
02
> 500 000 М2
Смонтировали плоских кровель -
03
92%
Клиентов нас рекомендуют
