Водоотвод с плоской кровли: организованный водосток

Водоотвод с плоской кровли: организованный водосток

Плоские крыши популярны, но требуют особого подхода к водоотведению. Как правильно его организовать? Сколько нужно воронок и как их выбрать? А главное, как защититься от ледяных заторов в трубах? Об этом и не только рассказывает Михаил Потапов, руководитель кровельной компании "Roof Development". Читайте статью и узнаете все секреты водоотвода на плоской кровле от опытного кровельщика!

Плоская крыша не значит идеально ровная! Чтобы вода не скапливалась на поверхности и не портила покрытие, нужен небольшой уклон. Специалисты советуют делать его не меньше 1.5%. В этом случае дождевая вода будет быстро стекать с крыши.

Как увести воду с крыши: два способа

  1. Водосток:

Этот вариант похож на ручеек с направлением. Вода, стекая по скатам крыши, попадает в водоприемные воронки, а оттуда по трубам убегает в дренажную систему.

  1. Свободный сток:

Здесь вода сама находит себе дорогу. Стекая по крыше, она просто падает с края на землю. Важно, чтобы карниз выступал не меньше чем на 60 см, иначе вода будет размывать фундамент.

Плоские крыши обычно не обходятся без системы водоотвода. Вода может уходить через воронки, расположенные как внутри кровли, так и в парапетах. А вот водоотвод с помощью карнизного свеса встречается нечасто.

При выборе системы водостока для крыши стоит обратить внимание на то, где она будет располагаться: внутри дома или снаружи. Внутренний водосток проходит через отапливаемую часть здания, поэтому зимой он не промерзнет.

Внешние же системы, такие как парапетные воронки или водостоки с карнизным свесом, могут замерзать в холодное время года. Чтобы избежать образования ледяных пробок, рекомендуется использовать греющие кабели.

Хотите, чтобы парапетная воронка не замерзала, а вы не тратили время на постоянное включение-выключение обогрева? Наши специалисты советуют простой и надежный способ: проложить греющий кабель внутри воронки, обернуть им её основание «змейкой» на крыше и протянуть по всей водосточной трубе с углублением на 1-1.5 м в дренаж. Такая система будет работать автоматически, рабочий диапазон температур от -5 до +5 градусов, а установить её сможет любой квалифицированный электрик.

Если у вас скатная крыша, не забывайте про водостоки! Обогрев труб и желобов – отличная профилактика ледяных пробок. Ведь лед, расширяясь, может просто разорвать трубу изнутри.

А вот воронки внутреннего водостока не так подвержены замерзанию. Труба в этом случае проходит внутри дома, где теплее. Теплый воздух, попадая в трубу, поднимается вверх, создавая естественную тягу, и не дает воде замерзнуть.

Обогрев воронок внутреннего водостока кабелем актуален, пока в доме не запущено отопление. Также это решение подходит для построек, которые изначально задумывались неотапливаемыми.

Некоторые переживают, что внутренний водосток будет источником шума от стекающей воды. Но эта проблема легко решается – трубы просто оборачиваются звукоизоляционным материалом.

Не переживайте о том, как будет выглядеть внутренний водосток. Обычно его прокладывают там, где проходят трубы, стоят колонны или шахты. Все эти места потом прячут за одним красивым коробом, так что ничего не будет видно.

Сколько нужно воронок на плоской крыше дома?

Давайте разберемся, сколько водосточных воронок нужно установить на плоской крыше частного дома и какие они бывают.

Возьмем для примера дом с плоской крышей площадью 200-250 м². Казалось бы, достаточно и одной воронки. Однако мы в Roof Development советуем своим клиентам ставить три-четыре. Почему? Всё просто: чем дальше от воронки находится самый удаленный участок крыши, тем больше нужно делать уклон для стока воды. А это значит, что потребуется больше материалов для кровельного "пирога" и, соответственно, увеличатся расходы.

Представьте, что у нас есть крыша. Расстояние от водосточной трубы до самой дальней точки бортика - 6 метров. Чтобы вода стекала, крышу делают под наклоном. Обычно наклон делают 1.5 сантиметра на каждый метр. Получается, что у нас перепад высоты на 6 метров будет 9 сантиметров (6 умножаем на 1.5).

А что, если расстояние от трубы до бортика не 6, а целых 15 метров? Тогда, чтобы сохранить тот же уклон, перепад высоты получится уже больше 22 сантиметров! В этом случае, скорее всего, придётся делать парапетную часть крыши выше, а это значит, что понадобится больше материалов и работа будет стоить дороже.

Чем больше на крыше водосточных воронок, тем меньше нужно материалов для создания уклонов. Это экономит деньги на материалах. К тому же, если одна воронка вдруг засорится, вода все равно будет уходить через остальные. Но и злоупотреблять не стоит, оптимальное кол-во это 1 воронка на 50-100м2 кровли.

Планируем водосток: важные детали

Задумываясь об организованном водоотводе, помните: каждая труба требует продуманного размещения и красивого оформления. Учитывайте это при расчете стоимости проекта.

Выбирая парапетную воронку, не забудьте про толщину стен и будущего фасада – от этого зависит ее оптимальная длина. Лучше сразу взять воронку подлиннее, а лишнее обрезать. Слишком короткая воронка может стать проблемой после монтажа фасада, и тогда придется искать самодельные решения для ее удлинения.

Сколько и каких воронок понадобится для крыши, зависит не только от её размера, но и от формы самого дома.

Чтобы не тратить лишние деньги и нервы, советуем нашим клиентам обращаться в кровельную компанию ещё на стадии проекта дома. Специалисты помогут подобрать надёжное решение для плоской кровли с учётом всех особенностей.

Заполните форму

мы перезвоним и проконсультируем
по всем вопросам
  1. 01

    13 лет

    Опыт работы
  2. 02

    > 500 000 М2

    Смонтировали плоских кровель
  3. 03

    92%

    Клиентов нас рекомендуют
Прикрепите проект

Михаил Потапов

Руководитель компании
Roof Development

Позвонить лично:

+7 (900) 525-08-88
Михаил Потапов